12 октября в Испании отмечается двойной праздник – Национальный день Испании (Día de la Hispanidad) и праздник святой Девы Пилар (Fiesta del Pilar).

Праздник Святой Девы Пилар,одной из покровительниц Испании, отмечается по всей стране, однако, с особым размахом его празднуют в Сарагосе, поскольку святая Дева Пилар является покровительницей столицы автномной области Арагон. Именно в этих краях, на берегах реки Эбро, согласно древнему преданию, святая Дева явилась апостолу Сантьяго (Иакову), стоя на колонне (колонна, столп — по-испански pilar, отсюда и имя — святая Дева Пилар), и поддержала святого в его миссии распространения христианства в Испании. . Культ Богоматери Пилар — один из самых почитаемых и известных в католической Испании.

Другим важнейшим историческим событием, произошедшим 12 октября 1492 года, стало открытие земель Нового света испанской экспедицией, возглавляемой Христофором Колумбом. В честь этого события мирового масштаба, ставшим эпохальным в истории испанской нации, 12 октября стал официальным национальным праздником в Испании в 1918 году и стал отмечаться по всей Испании и странам Латинской Америки под названием праздник испанской расы (Fiesta de la Rasa Española). Позднее, в 1935 году в наименовании праздника слово «расса» было заменено на «hispanidad” ( сообщество, содружество испаноязычных народов), демонстрируя таким образом, большее уважение к разнообразию испаноязычных наций в Центральной и Южной Америке. Во времена режима Франко праздник вновь стал называться днем испанской рассы, подчеркивая его имперский характер. В демократической Испании 12 октября восстановил свое нименование как национальный праздник сообщества народов испанского языка – Día de la Hispanidad.

В этом году, согласно традиции, по главным улицам Мадрида (бульвару Прадо и Реколетос) прошел военный парад в присутсвии короля Испании Филипа VI, королевы Летисии, премьер-министра и высших лиц государства. Парад открылся впечатляющим авиашоу. После этого на центральных площадях города Кановас дель Кастийо (plaza Canovas del Castillo) и Колумба (plaza de Colon) состоялись концерты военных оркестров.

Помимо официальных актов, в праздновании Национального дня Испании приняли участие различные культурные организации Мадрида днем открытых дверей. В этот день мадридцы и гости столицы смогли бесплатно посетить музеи Прадо, Тиссен-Борнемисса, музей современного искусства королевы Софии, Королевский дворец, Археологический музей, королевские монастыри Энкарнасьон, Дескальсас Реалес и многие другие. Праздничное настроение не покидало улицы столицы до позднего вечера.