12 октября в честь празднования Национального дня Испании (Día de la Hispanidad) главный центр института Сервантеса, расположенный в центре Мадрида на улице Алькала 49, провел день открытых дверей. У мадридцев и гостей столицы была уникальная возможность ознакомиться с интерьерами главной резиденции известного культурного учреждения, созданного для распространения испанского языка и испанской культуры. С 2006 года главный центр института занял здание бывшего банка, построенного в 1918 году в неогреческом стиле известными испанскими архитекторами Антонио Паласиосом и Хоакином Отаменди, авторами известного культового сооружения в Мадриде – дворца Телекоммуникаций на площади Сибелес.

В этот день посетители смогли ознакомиться с выставкой «Дон Кихоты по всему миру» ( Quijotes por el mundo), приуроченной к 400-летию со дня публикации второго тома бессмертного произведения Сервантеса. Выставка объединила 185 изданий Дон Кихота на более чем 60 языках из фондов библиотек института Сервантеса, филиалы которого расположились по всему миру.

На выставке также были представлены детские издания романа, киноплакаты и видеоряд, представляющий фрагменты из фильмов разных стран, посвященных Дон Кихоту. При входе на выставку вас встречала карта мира, дающиая представление о публикациях романа (самой издаваемой после Библии книги) на пяти континентах с 17 века по настоящее время. Кстати, в России первое издание Дон Кихота было опубликовано в 1769 году.

Пожалуй, самым интересным в экскурсии по зданию институа Серванеса было посещение бывшего хранилища банка, преобразованного в «литературный сейф», куда великие испаноязычные писатели и культурные деятели складывают в капсулах времени послания для грядущих поколений.